Поиск по публикациям и новостям

Мошенники обкрадывают россиян через поддельную страницу СБП
Они заманивают пользователей легендой о «налоге на выигрыш»

Злоумышленники начали использовать поддельную страницу Системы быстрых платежей (СБП) для обмана пользователей. Они заманивают пользователей легендой о «налоге на выигрыш». Об этом рассказал младший эксперт по защите бренда Angara SOC Александр Сухарев.

Злоумышленники учатся на ошибках и быстро адаптируются. Если раньше они перенаправляли жертв на поддельные страницы «Росплатежа», то теперь внедряют оплату якобы через Систему быстрых платежей (СБП). Однако часть старых приемов сохранилась: например, предложение связаться с «поддержкой» в случае задержки зачисления средств.
Александр Сухарев, младший эксперт по защите бренда Angara SOC

После блокировки фейковых сервисов «Наш платеж» и «Росплатеж» надзорными органами мошенники придумали новую схему. Они используют форму, похожую на СБП.

Одной из уловок стала легенда об «оплате налога на выигрыш». Злоумышленники сообщают жертве, что она выиграла деньги, но чтобы их получить, нужно заплатить специальный «налог». Окончательная сумма списания выясняется, когда пользователь заходит в банковское приложение. Люди «оплачивают» нечто по QR-коду, надеясь на выигрыш, рассказал эксперт.

Для переводов преступники используют действующую региональную платежную систему, позволяющую проводить операции как внутри страны, так и за рубежом. Это усложняет отслеживание мошеннических транзакций.
Александр Сухарев, младший эксперт по защите бренда Angara SOC

Эксперты Angara Security рекомендуют избегать подозрительных платёжных сервисов. Не переходите по сомнительным ссылкам и совершайте транзакции только через официальные приложения банков и платёжных систем. 

Национальная система платёжных карт (НСПК) начала следить за мошенничеством в Системе быстрых платежей. К банкам будут предъявлены новые требования по снижению доли дроперских счетов и предотвращению финансовых преступлений.

Ранее www1.ru сообщал, что мошенники придумали новый способ обмана россиян. Они выдают себя за работодателей и выманивают крупные суммы денег. Жертвы — пользователи сайтов по поиску работы, которые переводят деньги якобы для помощи работодателю.

Читайте ещё по теме:

Алло, это финразведка!: Мошенники научились разводить россиян по-новому

«Чтобы завтра снова не украли»: россиян призвали защищать личные данные даже после утечки

«Люди — это уязвимая сторона». Стало известно, откуда чаще всего происходят утечки данных

«Кладите трубку без разговоров»: общаться с мошенниками опасно, даже если распознали обман

Источники
РИА «Новости»
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной