Российская биотех-лаборатория Neiry успешно завершила первый в мире полет крысы с нейроимплантом в стратосферу. Эксперимент проводился с целью изучения взаимодействия мозга и искусственного интеллекта в условиях критических нагрузок — низкого давления, радиации и резких перепадов температур.

Ключевые детали миссии:
- Запуск состоялся в Ярославской области, капсула Space Pi поднялась на высоту 18 680 метров
- На борту находились 5 крыс с инвазивными нейроинтерфейсами BCI (Brain-Computer Interfaces) и BAII (Brain-Artificial Intelligence Interfaces)
- Полет длился 1,5 часа, после чего аппарат приземлился в 80 км от точки старта
- Все подопытные животные вернулись живыми и в стабильном состоянии, а через сутки полностью адаптировались
Капсула Space Pi — разработка российских инженеров, оснащенная системой жизнеобеспечения, телеметрией и защитой от перепадов давления. Это позволило сохранить стабильные условия для грызунов даже в стратосфере.
Инвазивные нейроинтерфейсы с подключенным ИИ в будущем станут незаменимыми помощниками для людей. И мы считаем, что в первую очередь их будут применять на самых ответственных должностях и профессиях, например пилотами и космонавтами. Это значит, что тестировать такие технологии нужно уже сейчас.
Михаил Лебедев, профессор МГУ и консультант проекта, добавил:
Как только мы убедимся, что наши технологии надежно работают в стратосфере, мы начнем искать ответ на вопрос, можем ли мы использовать взаимодействие между биологическим мозгом и искусственным интеллектом в космосе, чтобы достигнуть отдельных видов нейропластичности, которых не можем достигнуть на Земле. Например, Пифия (имя одной из крыс, отправленной в стратосферу. Прим. ред.) может научиться чему-то новому при нулевой гравитации и в результате получит новые нейрональные репрезентации, переобучит нервную систему. Это позволит нам узнать, как нервная система может работать в космосе в синергии с искусственным интеллектом. Мы получим ценные данные, которые лягут в основу множества научных публикаций. В будущем комплексы, в которых соединен биологический мозг и ИИ смогут решать много задач, в том числе управлять в том числе космическими аппаратами.
После приземления крысы были доставлены в лабораторию ИИИ МГУ для детального анализа состояния мозга и имплантов.
Читайте ещё материалы по теме:
Провайдеры закрывают 98% потребностей отечественного рынка в облачных технологиях
Нейроимпланты для коров: российский стартап Neiry стремится увеличить надой