Поиск по публикациям и новостям

Многомилионный проект отправили в утиль: производство электромобилей e-Neva заморозили
Холдинг «Алмаз-Антей» займётся более приоритетными задачами

Несмотря на значительные инвестиции, проект российского электрокара «Нева» поставили на паузу. Об этом сообщил вице-премьер Денис Мантуров сообщил.

Производство планировали запустить в 2026 году. Но холдинг «Алмаз-Антей», занимавшийся разработкой «Невы», сосредоточится на других задачах.

Сейчас мы поставили его на паузу, имею в виду приоритетность тех основных задач, которыми сегодня занят «Алмаз-Антей», поэтому на паузе.
Денис Матуров, вице-премьер России

«Нева» должна была стать не просто отдельной моделью, а целым брендом. Планировалось выпускать кроссовер, развозной фургон и автомобиль с гибридной силовой установкой. На деле работа ограничилась только кроссовером.

Разработка началась на мощностях Обуховского завода в 2019 году. Через два года представили первый образец автомобиля. Заявленная мощность составила 435 л.с., разгон до 100 км/ч — от 3 до 4 секунд, а дальность хода превышала 450 км.

Стоимость автомобиля должна была составить 4 миллиона рублей, а разработка его концепции обошлась в 70 миллионов рублей. Однако точные цифры затрат остаются скрытыми, и о полной сумме можно лишь догадываться.

Обуховский завод, на котором разрабатывался электрокар, занят производством зенитных комплексов и не имеет опыта в выпуске легковых автомобилей. Планировалось, что «Нева» будет производиться на бывшей площадке Toyota в Шушарах, но вместо этого там будет налажено производство премиальных автомобилей Aurus.

Читайте ещё материалы:

Производитель комплексов ЗРК С-500 «Прометей» заморозил разработку электрокроссовера E-Neva

Производитель новейших ЗРК С-500 «Прометей» передал все свои гражданские проекты АО «Романов»

Производитель комплексов ПВО С-500 «Прометей» приостановил проект электромобиля E-Neva

Источники
mashnews.ru
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной