Федеральные трассы в России могут остаться без сплошного покрытия мобильным интернетом из-за отсутствия энергетической инфраструктуры. Согласно материалам Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), операторы связи освободятся от обязательств по обеспечению LTE-сетями участков дорог общей протяженностью более 1600 км.

Проблема заключается в том, что 90% обследованных трасс не имеют доступа к электросетям, что делает установку базовых станций технически невозможной. В частности, речь идет о трассах М-5 (463,6 км), М-8 (1095,7 км) и М-12 (48,9 км) в Архангельской, Владимирской, Оренбургской и других областях.
Сотни километров федеральных трасс и по сей день не имеют LTE-покрытия. Операторам это экономически невыгодно: они не хотят ставить базовые станции там, где проезжает мало машин и, соответственно, окупить вложения за счет большого объема телеком-трафика они не смогут.
В Минцифры пояснили, что проект решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) не предусматривает отмену условий использования ранее выделенных полос радиочастот. Вместо этого, комиссия утвердила список автомобильных дорог, на которых не применяются эти ограничения из-за отсутствия возможности подключения к электросетям.
При продлении разрешений на частоты LTE ГКРЧ приняла решение о строительстве инфраструктуры связи вдоль дорог. Операторы активно работают над этим и должны обеспечить покрытие LTE на 70% федеральных трасс к сентябрю 2025 года и на 100% — к 2031 году. Однако это касается только тех участков, которые имеют необходимую энергетическую инфраструктуру, отметили в ведомстве. По участкам, где отсутствует необходимая инфраструктура, Минцифры обсуждает с Министерством энергетики оптимизацию подключения к электросетям. Также рассматривается возможность получения субсидий из региональных бюджетов на техническое присоединение объектов связи к электрическим сетям, — сообщили в ведомстве.
Отсутствие интернета на части трасс может стимулировать развитие альтернативных технологий, таких как спутниковый интернет. Уже сейчас российские компании работают над низкоорбитальными группировками, которые в будущем смогут обеспечить связь даже в самых отдаленных районах.
Читайте ещё материалы по теме:
Глава Минцифры Максут Шадаев объяснил, почему спутниковый интернет в поездах не появится в этом году
Новые приёмники сигналов «Экспресс-РВ» обеспечат связь в труднодоступных регионах России
Аналог Starlink? Платформу для высокоскоростной спутниковой связи разработали российские инженеры