Поиск по публикациям и новостям

Российская система управления беспилотниками с открытой архитектурой разрабатывается в МАИ
Новый программно-аппаратный комплекс позволит повысить надёжность и прозрачность управления БПЛА

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) работают над созданием отечественного комплекса для управления малыми и средними беспилотниками. Разработка ведётся в рамках федерального проекта «Перспективные технологии для БАС» на базе Центра «Авионика» и кафедры 703 «Системное проектирование авиакомплексов».

Как пояснил ведущий инженер Центра «Авионика» Глеб Боярский, многие современные БПЛА используют открытый исходный код, что снижает их надёжность и затрудняет интеграцию с другими системами. 

В итоге потребитель получает БПЛА с широким функционалом, но непрозрачной логикой работы, затруднённой интеграцией с внешними системами и низкой надёжностью.
Глеб Боярский, ведущий инженер Центра «Авионика» МАИ

Новый комплекс призван решить эту проблему за счёт продуманной архитектуры и российской элементной базы. Система включает обработку сигналов от датчиков, управление по радиоканалу, стабилизацию полёта и контроль маршрута. Она подходит как для мультикоптеров, так и для тейлситтеров — гибридных аппаратов, сочетающих вертикальный взлёт и самолётный режим полёта. Завершение проекта запланировано на 2026 год.

Читайте ещё материалы по теме:

От блоков к коду: новый язык для обучения программированию представлен компанией «Элрон»

Дроны прошли испытания: группа «Россети» завершила тестирование роботизированной техники для ремонта ЛЭП

Fplus вступила в BIOS-клуб: компания представила единое решение BIOS и BMC для российских серверов

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной