Поиск по публикациям и новостям

ИИ на взлёт: «Аэрофлот» передаст нейросетям до 70% взаимодействия с клиентами
На конец 2024 года доля расходов на отечественные ИТ-системы в «Аэрофлоте» превысила 95%

Авиакомпания «Аэрофлот» планирует к 2030 году перевести около 70% своих коммуникаций на искусственный интеллект. Об этом сообщил заместитель главы по информационным технологиям Антон Мацкевич в кулуарах выставки ЦИПР-2025. Также ИИ будет задействован примерно в 50% внутренних процессов.

По его словам, ключевым направлением развития и инноваций станут цифровые платформы: уже к 2030 году 80% управленческих решений будут приниматься на основе анализа больших данных. Кроме того, на конец 2024 года доля расходов компании на отечественные ИТ-системы превысила 95%.

Подчеркивается, что «Аэрофлот» последовательно реализует стратегию технологического суверенитета, разрабатывая собственные цифровые решения для всех ключевых сфер деятельности.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в Нижнем Новгороде с 2 по 5 июня. В ней участвуют представители более 30 стран, а основными темами стали цифровая трансформация, безопасность и экономика данных. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

Читать материалы по теме:

Прогрессивное веб-приложение для покупки билетов разработал «Аэрофлот»: оно доступно под Android, iOS и ПК

«Аэрофлот» запустил чат-бота с генеративным ИИ для обслуживания клиентов

«Аэрофлот» повысил плату за возврат или обмен билетов по России на 25%

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной