Учёные Пермского политеха создали новый фильтрующий материал из угля и меди. Он задерживает 98% бактерий и может использоваться в масках и респираторах, сообщили в пресс-службе вуза.

Учёные ПНИПУ разработали фильтрующий материал на основе угольной ткани и меди, способный обеспечить 98%-ю защиту от бактерий. Продукт предназначен для использования в масках, респираторах или фильтрах-поглотителях и будет полезен медицинским учреждениям, химическим лабораториям и производствам с высокими требованиями к стерильности воздуха.
В качестве исходного сырья для создания фильтрующего материала была использована угольная ткань, в которую были добавлены частицы меди. Чтобы оценить эффективность материала, авторы провели два эксперимента. В первом они поместили образцы в питательную среду, содержащую бактерии, и проанализировали зоны, где микроорганизмы погибли. Во втором эксперименте они направили поток заражённого воздуха через фильтр.
Испытания показали, что фильтр надёжно защищает от микроорганизмов.
Это подтверждает возможность использования нашего продукта в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и в качестве воздушного фильтра-поглотителя для обеззараживания среды.
Ранее нижегородские учёные разработали материал для биопринтинга, позволяющий создавать кожу, кости, кровеносные сосуды и другие ткани.
Читать материалы по теме:
Ростех создал уникальный имплант для лечения переломов таза
Сосуды на просвет: разработан инновационный метод обследования организма человека