Для борьбы с использованием мобильных телефонов и микронаушников во время ЕГЭ в 2025 году по всей России будет применено около 11,5 тысячи глушилок сотовой связи. Решение о внедрении таких устройств принимает каждый регион самостоятельно.

Некоторых регионах глушилки ставят в каждой аудитории, что требует значительных материальных затрат. Иногда их устанавливают даже в школьных санузлах, чтобы избежать возможных нарушений и конфликтных ситуаций в ходе экзамена. Это помогает гарантировать, что в помещениях не используются запрещённые устройства.
Для использования микронаушника во время экзамена необходим передатчик, чаще всего мобильный телефон. Такие телефоны выявляют еще на входе в школу с помощью металлодетекторов. Рособрнадзор регулярно мониторит рынок на предмет новых технологий для предотвращения списывания. Среди инноваций есть даже отечественные разработки, способные фиксировать и перехватывать сигналы микронаушников, однако их внедрение требует согласования с Минцифры и Роскомнадзором для законности применения.
Основной период сдачи ЕГЭ стартовал 23 мая и продлится до 4 июля. Первые экзамены — по химии, литературе и истории. На участие зарегистрировались более 712 тысяч человек, из них свыше 637 тысяч — выпускники текущего года. Для организации экзаменов будут задействованы почти 6 тысяч пунктов проведения, свыше 300 тысяч организаторов и более 6 тысяч медицинских работников. Ход экзаменов проконтролируют около 40 тысяч общественных наблюдателей.
Читайте материалы по теме:
Российская нейросеть YandexGPT сдала ЕГЭ по литературе и «поступила» в вуз
Поступила по ЕГЭ? Нейросеть от Сбербанка GigaChat «пойдет» в университет
Школьники будут сдавать ЕГЭ по информатике на компьютерах с отечественным ПО
История редактирования комментария