Учёные разработали программу для создания психологического портрета серийного преступника. Об этом сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на полях Петербургского международного юридического форума.

Сейчас искусственный интеллект помогает в отдельных аспектах деятельности следователя. Например, нашими учеными разработана программа, предназначенная для построения портрета серийного преступника.
По словам главы СК, базу создали, проанализировав множество подобных случаев.
Он также отметил, что существуют системы видеонаблюдения, способные распознавать угнанные автомобили, голоса и многое другое.
Цифровые технологии уже сейчас активно применяются в деятельности следователей, криминалистов и экспертов. Они значительно облегчают и ускоряют их труд.
Сбор и анализ данных, полученных в ходе следственных мероприятий, работа на месте преступления, поиск и выявление объектов, невидимых для человеческого глаза, а также проведение различных экспертиз осуществляются с использованием компьютерных, криминалистических и других специализированных инструментов.
Ранее Бастрыкин рассказал, что искусственный интеллект не может заменить следователя на допросе. Профессия следователя требует личных качеств, которыми может обладать только человек.
Читайте еще материалы:
Треть судов в России уже начала внедрять системы искусственного интеллекта в работу
Сделано ИИ: маркировку сгенерированных нейросетью продуктов предложили ввести в России