Учёные Института неорганической химии СО РАН разработали люминесцентный сенсор, который способен за считанные секунды определить наличие четырёх типов загрязнений в воде. Технология предназначена для экспресс-анализа качества воды в бытовых условиях.

Сенсор выполнен в виде порошка, который смешивается с гидрогелем и наносится на плоскую поверхность в виде тонкой полимерной плёнки. Для анализа на поверхность капают образец воды и подсвечивают ультрафиолетом. Если в жидкости содержатся загрязняющие вещества, плёнка начинает светиться зелёным цветом. Интенсивность свечения указывает на концентрацию загрязнений.
Новая разработка может выявлять сульфаты, дигидрофосфаты, а также ионы алюминия и галлия. Чувствительность сенсора позволяет обнаруживать до 35 миллиграммов вещества на тысячу литров воды. Это сопоставимо с одной чайной ложкой соли в полном бассейне.
Отдельное внимание учёные уделили сульфатам — они не имеют цвета, не изменяют кислотность воды и не поглощают свет, что делает их невидимыми для стандартных методов. До сих пор анализ на сульфаты занимал несколько часов и проводился гравиметрическим методом. Новый сенсор решает эту задачу за секунды, подчеркнул доктор химических наук Андрей Потапов, главный научный сотрудник лаборатории металлорганических координационных полимеров ИНХ СО РАН.
Технология не требует сложного оборудования, что делает её пригодной для бытового применения. В дальнейшем учёные планируют создать портативные устройства на основе полимерной плёнки, которые будут использоваться в квартирах, на дачах и в полевых условиях. Также ведётся работа над расширением линейки сенсоров, в том числе для выявления ртути и других токсичных соединений.
Новая разработка поможет сделать контроль качества питьевой воды более доступным и быстрым, что особенно актуально для удалённых районов и регионов с проблемной экологией.
Читать материалы по теме:
Меченая вода помогла сделать добычу нефти экономичнее
Очиститель воды из панцирей раков: в Новосибирске разработали новый фильтр
Умная система для защиты дома от протечек появилась в SberDevices
История редактирования комментария