Верховный суд разъяснил, что отсутствие электронных подписей председателя и секретаря избирательной комиссии на протоколе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) не является основанием для его отмены. Закон об электронных цифровых подписях (ЭЦП) не распространяется на выборы.

Административная коллегия Верховного суда отклонила кассационную жалобу Ильи Свиридова, бывшего кандидата в депутаты Мосгордумы. Свиридов оспаривал результаты дистанционного голосования, ссылаясь на отсутствие подписей. Однако суд указал, что это не нарушает закон.
Кроме того, по мнению суда, в процессе рассмотрения дела не было выявлено нарушений, которые могли бы оказать значительное влияние на волеизъявление избирателей, а ведь именно это может послужить основанием для аннулирования результатов выборов. Отсутствие электронных подписей председателя и секретаря Московской городской избирательной комиссии в данных об итогах дистанционного электронного голосования не является существенным нарушением, подчеркнул Верховный суд.
Ранее www1.ru писал, как в России с помощью ДЭГ голосовали на выборах президента.
Читать материалы по теме:
Выборы президента России — как зарегистрироваться и проголосовать через ДЭГ
Выборы в России с 6 по 8 сентября: список технических возможностей для избирателей
Сотни избирателей за пять минут — в России заработало ДЭГ на выборах президента страны
История редактирования комментария