Учёные Томского политехнического университета совместно с китайскими коллегами улучшили природный катализатор для производства «зелёного» водорода. Этот вид топлива считается перспективным и экологически чистым для автомобилей. Об этом рассказали в пресс-службе Минобрнауки России.

Учёные ТПУ совместно с коллегами из Китая предложили недорогой и безопасный метод, который улучшает электрокаталитические свойства дисульфида молибдена с помощью видимого источника света. В будущем разработка может лечь в основу создания эффективных систем производства «зелёного» водорода.
В качестве перспективного катализатора для производства экологически чистого водорода рассматривается дисульфид молибдена. Этот природный минерал, известный как молибденит, широко распространён, в том числе и в России. Он отличается невысокой стоимостью и стабильностью, что делает его привлекательной альтернативой дорогостоящей платине. Однако существующие методы повышения его каталитической активности требуют значительных затрат.
Перед нами как перед учёными стояла задача поиска недорогого, «зелёного» и простого метода синтеза высокодефектной гибридной структуры на основе тонких слоев дисульфида молибдена.
Химики ТПУ и их зарубежные коллеги создали новый материал, используя раствор ионов железа и видимый свет, включая солнечный. Этот модифицированный катализатор, в отличие от обычного молибденита, позволяет получить такое же количество водорода из воды, но при этом тратит на 20% меньше энергии.
Учёные считают, что новые знания помогут разработать безопасные и доступные технологии для производства «зелёного» водорода, который можно использовать в качестве автомобильного топлива.
Ранее российские и китайские учёные создали уникальные керамические материалы на базе цинк-феррита (ZnFe₂O₄). Эти разработки могут стать основой для создания безопасных твердотельных аккумуляторов.
Читать материалы по теме:
Учёные создали наноматериалы для постоянного измерения температуры живых организмов
Универсальные солнечные батареи для Арктики и космоса создают в России
Росатом проводит испытания ядерного топлива с выгорающим поглотителем нейтронов
Солнечные панели для работы в сумерках и пасмурную погоду создали учёные УрФУ
История редактирования комментария