Поиск по публикациям и новостям

Законопроект о локализации такси планируют принять во втором чтении 13 мая
Предлагается закрепить правило, по которому с 1 марта 2026 года автомобили для легковых перевозок должны быть произведены в России

Законопроект о требованиях к локализации автомобилей такси могут рассмотреть во втором чтении 13 мая. По данным системы обеспечения законодательной деятельности, профильный комитет Госдумы по транспорту и транспортной инфраструктуре рекомендовал принять законопроект во втором чтении. 

Законопроект изменяет федеральный закон о перевозках легковым такси (580-ФЗ), который начал действовать 1 сентября 2023 года. Его авторы — сенатор Андрей Кутепов и депутат Владимир Гутенев. В январе 2024 года законопроект приняли в первом чтении, после чего он долгое время оставался без движения.

Бизнесмены и объединения выступили против инициативы. Они опасаются, что новые требования к легковым такси затормозят обновление автопарков и создадут трудности для самозанятых водителей.

В планах было ввести требование, согласно которому с 1 октября 2025 года легковой автомобиль должен быть произведён в России и иметь уровень локализации не менее 3200 баллов. Это требование соответствует критериям допуска автомобилей к государственным закупкам в России.

Ко второму чтению Кутепов и глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предложили отложить вступление закона до 1 марта 2026 года.

Также появились новые правила: в такси можно использовать автомобили, которые были произведены в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключённых в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для включения в реестр такси станет количество баллов, набранных за локализацию, или решение правительства (если речь идёт о СПИК, заключённом после марта 2025 года).

Однако есть исключения для Калининградской области и Дальнего Востока. В этих регионах требования к автомобилям такси не будут применяться до 1 марта 2028 года и 1 марта 2030 года соответственно.

Представители бизнес-сообщества неоднократно указывали на то, что таким требованиям будут соответствовать только модели автомобилей, выпускаемых «АвтоВАЗом», а также ограниченный перечень менее популярных марок. Среди них — высоко локализованные модели «АвтоВАЗа», а также некоторые модели «Москвича» и электромобили Evolute.

Общественные организации предлагают отложить вступление закона, пока его не согласуют с таксомоторной отраслью. Они настаивают на введении субсидий для компаний, уточнении технических требований и отмене жёсткой балльной системы. Эксперты предупреждают: без этих мер закон может привести к снижению числа легальных перевозчиков и ухудшению транспортной доступности для людей.

Читайте ещё по теме:

Такси в Москве подсчитали: названо количество машин

Запрет такси в зоны, где остановка машин запрещена, предлагают ввести в России

Новые требования для такси: только локализованные автомобили с 1 октября 2025 года

0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной