Поиск по публикациям и новостям

Ультразвук в действии: производство калийных удобрений научились оптимизировать в Перми
Исследователи из ПНИПУ нашли идеальные параметры ультразвука для очистки калийной руды от примесей

Учёные из Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали новый метод очистки сильвинитовой руды, используемой для производства калийных удобрений. Сырьё часто загрязняется глинистыми шламами, что затрудняет его переработку и ухудшает качество удобрений. Традиционно для очистки применяется ультразвук, однако его влияние на процесс до сих пор не было полностью изучено.

Исследователи выяснили, что ультразвуковая обработка не только улучшает пенообразование, но и повышает эффективность удаления примесей. В процессе флотации, когда в раствор добавляется воздух, шламы «всплывают» в пену. Однако глинистые примеси делают пену слишком вязкой, что затрудняет её разрушение.

Пермские учёные провели эксперименты и обнаружили, что ультразвук помогает пене стать более объёмной и менее вязкой, что облегчает процесс её разрушения. Результаты показали, что ультразвук увеличивает объём пены на 11-18% и снижает её влажность, что значительно улучшает извлечение шламов и упрощает обезвоживание.

Кроме того, ультразвуковая обработка снижает вязкость солевых растворов и уменьшает поверхностное натяжение, что делает процесс более эффективным.

Читайте ещё по теме:

Удобрения с наноиглами разрабатывают в ТПУ, они нужны для точной подпитки растений

Учёные из Москвы создали модульную ферму с ИИ

Новые метод создания минеральных добавок для животных разработали в Перми

Источники
Naked Science
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной