Российские ученые разработали СВЧ-транзисторы на основе нитрида галлия, которые помогут оптимизировать движение ледоколов по Северному морскому пути. Об этом сообщил Георгий Яковлев, помощник генерального директора компании «Светлана — Рост».

Новые транзисторы станут основой для приборов, которые будут оценивать толщину льда и прокладывать оптимальные маршруты для судов. Это позволит снизить расход топлива и увеличить ресурс ледоколов. Технологии на базе этих транзисторах применение в телекоммуникациях и навигационных системах.
Многие скептики говорили, что данная технология появится в лучшем случае через пять лет, однако мы уже сейчас перешли к коммерциализации результатов наших исследований.
Георгий Яковлев подчеркнул, что разработка соответствует всем промышленным стандартам и уже внедряется в производство. Параллельно с поддержкой Российского научного фонда (РНФ) ведутся исследования по созданию электроники на базе арсенида галлия — еще одного перспективного материала для микроэлектроники.
Финансирование проекта обеспечили гранты Российского научного фонда (РНФ).
Ранее www1.ru сообщал, что у США нет боевых ледоколов такого же класса, как российский «Иван Папанин».
Читать материалы по теме:
Сквозь толщу льдов: новейший атомоход «Якутия» обеспечил первую проводку судна
Более 20 судов на подводных крыльях построит ЦКБ им. Алексеева до конца 2027 года
Два земснаряда проекта 2040 построят специалисты Речфлота по заказу ГТЛК