Роскосмос инициировал процесс включения Гагаринского старта в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил новый глава госкорпорации Дмитрий Баканов на 23-м заседании Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

Гагаринский старт — это знаменитая стартовая площадка космодрома Байконур, с которой были осуществлены важнейшие космические миссии в истории человечества. В первом полугодии 2025 года власти Казахстана планируют принять от российской стороны объекты Гагаринского старта и создать там музейный комплекс для развития туризма на комплексе «Байконур». По словам Баканова, это необходимо для сохранения исторического наследия для будущих поколений.
Совместно с казахстанскими коллегами планируем реализовать инициативу по созданию на основе Гагаринского старта музейного комплекса и включению его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интерес к Гагаринскому старту постоянно растёт. Только 8 апреля площадку посетило рекордное количество туристов — около трёх тысяч человек. Они приехали увидеть запуск пилотируемого корабля «Союз МС-27».
Включение Гагаринского старта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО станет важным шагом в сохранении исторического наследия человечества.
С этой площадки были осуществлены все легендарные запуски: первый искусственный спутник Земли, первый полёт человека в космос и историческая стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон». Всего за время существования площадки осуществлено 519 пусков.
Ни одна стартовая площадка на Байконуре не была возведена так быстро, как эта — её построили менее чем за год.
При раскопках котлована на глубине 35 метров обнаружили древнее костровище. Часть находки отправили в Москву на экспертизу, и специалисты определили, что ей от 10 до 30 тысяч лет. Главный конструктор Сергей Павлович Королев, узнав об этом, сказал, что строительство на месте древней цивилизации принесет удачу.
На основе конструкции «Гагаринского старта» в 1958–1961 годах были созданы еще пять аналогичных площадок: одна на Байконуре («Восток» на 31-й) и четыре на космодроме Плесецк.
Развитие космического туризма может стать дополнительным стимулом для сохранения исторического объекта и привлечения внимания к достижениям человечества в освоении космоса.
Читайте ещё материалы по теме:
Экипаж «Союза МС-26» с космонавтами Вагнером и Овчининым вернулся на Землю
Космонавт Вагнер: Эвакуация из «Союза» — как приседания с 50-килограммовой штангой
Роскосмос: только российские технологии способны ускорить освоение космоса