Исследователи из России и Китая впервые провели расчеты поведения больших наборов наноцилиндров и других объектов, взаимодействующих со светом и электромагнитными волнами. Об этом сообщили в Центре научной коммуникации МФТИ.
.jpg)
Результаты исследований могут помочь в создании уникальных нанофотонных и оптических приборов.
Можно представить себе оптический чип, где в разных его частях расположены цепочки наноцилиндров разной длины. Каждая цепочка будет действовать как фильтр или резонатор с уникальными, точно заданными параметрами, что позволяет реализовать сложную обработку оптического сигнала на одном кристалле. Управление движением света в цепочках наноэлементов может быть использовано для создания волноводов и переключателей на фотонных интегральных схемах.
Наиболее перспективным материалом считаются конструкции из множества наноцилиндров — параллельных стержней из стекла или кремния. При их определенном числе, толщине и расположении их комбинации начинают взаимодействовать с излучением на определенных частотах. Это и делает их интересными для разработки различных оптических приборов.
Российские и китайские ученые разработали комбинированный подход с учетом коллективных и индивидуальных особенности взаимодействия цилиндров со светом.
Мы часто изучаем идеализированные бесконечные структуры, но реальные устройства всегда конечны. Наша работа построила мост между этими мирами и показала, как удивительные коллективные оптические эффекты, такие как идеальная прозрачность на определенных частотах, постепенно «включаются» по мере добавления элементов в цепочку.
Ранее www1.ru сообщал, что в Новгороде разработали высокочистые стекла для оптики и фотоники.
Читать материалы по теме:
В России разработали суперстекло для локомотивов и военных истребителей
В России запустили новое производство стекол для самолетов
ЛОМО представило линейку объективов для киносъемки llumina s35 mk-3
История редактирования комментария