Россия сохраняет потенциал лидера в создании плазменных (электрических) двигателей для космических аппаратов различного назначения. Об этом сообщил генеральный директор управляющей компании венчурного фонда Digital Evolution Ventures (ГК «Росатом») Евгений Кузнецов.

Сейчас, когда возрастает спрос на транспортировку тяжёлых грузов и быстрые экспедиции, это особенно актуально. В РФ ведутся работы над ядерным космическим буксиром мегаваттного класса. Сохраняется лидерство в плазменных (электрических) двигателях - отечественные СПД (стационарные плазменные двигатели) давно используются на спутниках. Сейчас в мире появились аналоги (американские Hall thrusters, ионные двигатели), но российские разработки все еще конкурируют успешно.
Он отметил, что идеи, использованные калифорнийским стартапом Momentus, применившим воду как реактивное рабочее тело для плазменного двигателя, имеют свои корни в отечественной науке.
В России еще в 2010-х исследовались паро-плазменные системы, способные с помощью электромагнитного поля разогревать водяной пар и создавать тягу. Теперь, когда Momentus успешно испытал такой «водяной буксир» на орбите, у российских институтов есть шанс вернуться к этой идее и догнать конкурентов, благо фундаментальные навыки в физике плазмы и электродинамике высоки.
Российская космическая техника известна своей надежностью. Кузнецов подчеркнул, что ракеты серии «Союз» — «рабочие лошадки» космоса, с сотнями успешных запусков и минимальным числом аварий. Несмотря на конкуренцию, российские пусковые услуги остаются востребованными, особенно на определенных орбитах и в сегменте средних грузов.
История с двигателями РД-180 (Россия поставляла их США для ракет Atlas V на протяжении двух десятилетий) продемонстрировала, что отечественные технологии могут успешно интегрироваться в мировой рынок при наличии политической воли. В новой обстановке Россия могла бы предложить, двигатели для лунных посадочных модулей или тяжелые герметичные модули для космических станций — это сильная сторона отечественной науки и промышленности.
Ранее www1.ru сообщал, что двигатели РД-107/РД-108 для ракет «Союз» вышли на показатель надежности 99,9%.
Читать материалы по теме:
Спутник с искусственным интеллектом начнут разрабатывать в НГУ
В НГУ разработали прибор для передачи коротких сообщений через спутники «Марафон IoT»
История редактирования комментария