Министерство цифрового развития планирует провести первые аукционы на частоты для сетей 5G в диапазоне 4800–4990 МГц до конца текущего года. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме «Телеком 2025».

Обсуждение передачи так называемого «золотого диапазона» 3400–3800 МГц силовыми ведомствами операторам связи также было возобновлено. Именно этот спектр считается приоритетным для 5G по всему миру, однако в России он по-прежнему используется ФСБ, Минобороны и «Роскосмосом».
Дискуссия по «золотому диапазону» аккуратно возобновлена. По крайней мере, с нами начали обсуждение»
Шадаев отметил, что на предстоящих аукционах «золотой диапазон» представлен не будет. В случае отсутствия спроса со стороны операторов на предлагаемый спектр 4800–4990 МГц, министерство рассмотрит альтернативные схемы распределения частот.
Цену мы не можем сделать ниже, потому что она рассчитывается по методике. Текущий диапазон экономически непривлекателен для операторов
В декабре 2024 года министр сообщал, что запуск пилотной 5G-инфраструктуры в двух городах РФ планируется в 2026 году. К 2030 году сети пятого поколения должны охватить 16 городов, что обеспечит доступ примерно 16–17 миллионам абонентов.
Согласно протоколу государственной комиссии по радиочастотам, Минцифры совместно с участниками телеком- и вещательного рынков начал процесс перевода действующих передатчиков цифрового ТВ с диапазона 694–790 МГц в полосу 470–694 МГц. Высвобожденный спектр также может быть использован для развития 5G в России.
Читать материалы по теме:
Первые базовые станции 5G российского производства вошли в реестр Минпромторга
Исключительная точность: в России научились в десятки раз ускорять связь в сетях 5G и 6G
История редактирования комментария