Распоряжение Роскомнадзора (РНК), которое ранее было опубликовано на официальном сайте правовой информации, не предусматривает мониторинг действий пользователей и сбор данных о пользователях запрещённых веб-ресурсов. Как утверждает само ведомство, их цель — собрать сведения о сетевых адресах для обновления правил защиты от DDoS-атак.

Ранее на официальном сайте правовой информации был размещён приказ Роскомнадзора, который устанавливает правила, временные рамки, состав и формат предоставления оператором связи в РКН данных, необходимых для идентификации средств связи и пользовательского оборудования в сети Интернет на территории РФ.
В Сети начали говорить о том, что сбор этих данных может быть использован для отслеживания частоты посещения заблокированных сайтов и установления тотального контроля за web-сёрферами.
Приказ Роскомнадзора не про отслеживание действий пользователей и не про сбор данных о пользователях запрещенных сайтов. Этот документ подразумевает сбор информации о сетевых адресах, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил противодействия DDoS-атакам
В ведомстве сообщили, что данные о личных устройствах пользователей не собираются, так как в этом нет необходимости.
Изменения вступают в силу с 11 апреля 2025 года. Теперь операторы должны будут передавать информацию в РКН о сетевых адресах и о регионе, где они используются. Также специалисты будут собирать данные об уникальных номерах технических средств. Через них проходит трафик пользователей и услуг связи. В некоторых случаях также будет собираться информация о сетевых адресах, выделенных в формате протоколов IPv4 и IPv6.
Материалы по теме:
Россиянам подробно объяснили, как обнаружить слежку через камеры
Русские хакеры разработали шпионские программы для Android
Долой приватность? Россиян предупредили о новом инструменте Google для «слежки» за пользователями
История редактирования комментария