Компания «Зеленоградский нанотехнологический центр», входящая в состав «Роснано», представила новейшую фотонную интегральную схему, разработанную для применения в авиакосмической и нефтегазовой отраслях.

Был продемонстрирован спектральный делитель, который значительно повышает эффективность обработки данных, улучшая как производительность, так и безопасность каналов связи.
Главное отличие новой схемы от традиционных решений — это существенное снижение энергопотребления, массы и габаритов аналитического оборудования. Технология спектрального уплотнения, на которой основана схема, активно внедряется в системы управления и телеметрии летательных аппаратов и является важным направлением в сенсорных технологиях.
Переход к компактным форм-факторам позволяет делать устройства портативными, что открывает новые возможности для их использования не только в стационарных условиях, но и в движении. Это, в свою очередь, значительно расширяет область применения технологии, включая не только авиакосмическую отрасль, но и нефтегазовый сектор, где необходимо постоянно проводить мониторинг и диагностику оборудования.
Фотонные интегральные схемы, разработанные Зеленоградским нанотехнологическим центром, легли в основу системы мониторинга опор трубопроводов, которая победила в «Битве питчей» «Энерготехнохаба Петербург». Проект направлен на повышение надежности трубопроводов в сложных климатических условиях, например, на многолетнемерзлых грунтах, что поможет предотвратить техногенные катастрофы.
«Зеленоградский нанотехнологический центр» предоставляет полный цикл разработки и производства микросхем и датчиков физических величин для промышленности и оказывает комплекс технологических услуг для дизайн-центров и производителей радиоэлектронной аппаратуры.
Читать материалы по теме:
Новый шаг в развитии фотоники: в «Сколтехе» создали фотонные чипы впервые в России
Россия поручит ИИ проектирование цифровых интегральных микросхем
История редактирования комментария