Пилотируемый космический корабль «Союз МС-27» успешно заправили топливом и сжатыми газами.

После завершения заправочных операций аппарат был доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки 254 на космодроме Байконур, где его установили на рабочее место для проведения следующих этапов подготовки.
В их числе — укладка грузов, проверка герметичности люков, монтаж экранно-вакуумной теплоизоляции на поверхности отсеков, взвешивание корабля и его стыковка с переходным отсеком ракеты-носителя.
Запуск «Союз МС-27» к Международной космической станции запланирован на 8 апреля 2025 года. В состав основного экипажа 73-й длительной экспедиции входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Дублирующий экипаж представлен Сергеем Кудь-Сверчковым, Сергеем Микаевым и астронавтом NASA Лорал О’Харой.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-27» приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим ракета получила символическое название «Ракета Победы». В качестве индикатора невесомости на борту корабля будет использована фигурка ангела с трубой, аналогичная той, что установлена на крыше монастыря Оптина Пустынь.
В рамках подготовки к предстоящему запуску специалисты Роскосмоса скорректировали орбиту Международной космической станции с использованием двигательной системы грузового корабля «Прогресс МС-30». Эта мера принята для обеспечения оптимальных условий для стыковки «Союз МС-27» с МКС и последующего возвращения аппарата «Союз МС-26» в апреле.
Подготовка к запуску продолжается в соответствии с графиком, обеспечивая готовность всех систем и экипажа к предстоящей миссии.
Читать материалы по теме:
Астронавты NASA и космонавты Роскосмоса проходят одинаковую подготовку на кораблях «Союз»
Перед запуском «Союза МС-27» его крылья развернули и просветили
Экипаж корабля «Союз МС-27» тренируется на Байконуре: первая примерка скафандров
История редактирования комментария