Солнечный максимум 25-го цикла уже позади. Об этом сообщили в Центре прогнозирования космической погоды NOAA.

Пик активности Солнца отмечался с августа по ноябрь 2024 года. Тогда 13-месячное сглаженное значение достигло 156,7 солнечных пятен. Это означает, что интенсивность солнечных бурь, вызванных вспышками и выбросами корональной массы, должна постепенно снижаться, хотя их влияние на Землю сохранится еще около года.
Несмотря на то что пик активности пройден, геомагнитные бури и полярные сияния не исчезнут сразу. В ближайший год Солнце продолжит проявлять активность, но ее уровень будет снижаться.
Активность Солнца определяют солнечные пятна. В 25-м цикле их число оказалось выше ожидаемого. В августе 2024 года было зафиксировано 216 пятен, что стало максимумом за цикл. Однако с сентября 2024 по март 2025 года их количество упало до 136–166. Изначально NOAA прогнозировала пик на июль 2025 года с 101,8–125,2 пятнами, но максимум наступил раньше.
Для окончательного определения пика потребуется еще около года наблюдений, так как истинный максимум определяется по 13-месячной сглаженной кривой, а не по отдельным месячным значениям.
Ранее www1.ru сообщал, что магнитная буря снова может обрушиться на Землю.
Читать материалы по теме:
На Солнце зафиксировали четыре мощные вспышки класса M: есть риски магнитных бурь
Мощнейшая вспышка предпоследнего класса произошла на Солнце: каковы последствия для жителей Земли
На Солнце зафиксировали вспышку предпоследнего класса мощности: чем это грозит жителям Земли
История редактирования комментария