Пятно мазута в Черном море, образовавшееся в результате крушения двух танкеров «Волгонефть» в декабре, может разделиться на мелкие фрагменты и загрязнить побережье Крыма и Краснодарского края к 21 апреля. Об этом рассказали специалисты компании SR Data (входит в аэрокосмический холдинг SR Space).

По результатам исследования получены данные, согласно которым мазутное пятно в Черном море исчезнет к концу апреля, но за это время загрязнит 2175 кв. км акватории. Под угрозой окажутся 115 км берегов Крыма и 85 км Краснодарского края.
В конце марта существует риск повторного загрязнения побережья Анапы легкими фракциями мазута. В случае штормовой погоды загрязнение может распространиться на Сочи, Туапсе и даже Севастополь.
Из-за низкой температуры большая часть мазута осела на дно, и его подъем в воду начнется только с повышением температуры. Для анализа использовались снимки с радиолокационных аппаратов, которые способны фиксировать перемещение нефтепродуктов, а также данные о течениях и ветрах.
В компании SR Data планируют продолжать мониторинг на основе космических снимков Черного моря. Также специалисты проведут моделирование распространения мазута на основе актуальных погодных данных.
Ранее www1.ru сообщал, что затонувшие части танкеров «Волгонефть» пролежат под водой минимум год — их спрячут под коффердамы.
Читать материалы по теме:
Путин высказался об аварии танкеров «Волганефть»
Зона загрязнения у Анапы из-за аварии танкеров выросла на 49 километров
Биологический метод очистки Чёрного моря от мазута представили в РАН
История редактирования комментария