Специалисты Северного (Арктического) федерального университета создали полимерный материал, который не боится воздействия ультрафиолета. Об этом рассказали в пресс-службе учебного заведения. Благодаря устойчивости к ультрафиолетовому излучению, изделия из этого материала прослужат дольше.

Специалисты САФУ создали рецепт стойкой к ультрафиолету пластмассы. Ультрафиолетовое излучение оказывает значительное влияние на приборы и оборудование, работающее на открытом воздухе. Оно проникает во внутреннюю структуру полимерных материалов, разрушая двойные углерод-углеродные связи.
Благодаря появлению новых материалов, устойчивых к ультрафиолетовому излучению, срок службы этой техники может быть значительно увеличен.
Речь идёт о материале, который применяется в процессе 3D-печати. С помощью этого метода, например, изготавливают детали для срочного ремонта судов, нефтяных платформ и оборудования на месторождениях, расположенных в отдалённых и труднодоступных районах. Однако под воздействием ультрафиолетового излучения эти детали могут быть повреждены.
Учёные добавили лигнин в пластмассу, предназначенную для создания нити для 3D-печати. Лигнин представляет собой полимер, который содержится в клетках лиственных и хвойных растений и составляет почти треть от сухого вещества древесины. Однако его использование остается ограниченным, так как при производстве целлюлозы лигнин обычно сжигают.
Лигнин выполняет множество важных функций в древесине, защищая ее от различных физических повреждений, грибка, сухости, а также от негативного воздействия излучений и окислительных процессов.
Специалисты Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Северного (Арктического) федерального университета провели исследования с использованием ABS-пластика, который широко применяется в автомобильной промышленности и производстве инструментов и оптических приборов. Этот материал отличается высокой механической прочностью и устойчивостью к ударам, а также легко поддаётся шлифовке.
Ранее саратовские учёные нашли альтернативу нейронным сетям. Открытие может значительно упростить и снизить затраты на создание устройств, способных выполнять задачи искусственного интеллекта в реальном времени.
Читать материалы по теме:
Создан инновационный метод производства солнечных батарей
С разрешением 350 нм: первый российский литограф разработали в ЗНТЦ
ОДК начала «выращивать» детали камер сгорания для индустриальных двигателей
История редактирования комментария