Учёные из РФ разработали искусственные почвы, которые помогут в борьбе с глобальным потеплением в Арктике

Специальные почвенные смеси поглощают парниковые газы в холодном климате

Учёные Российского университета дружбы народов (РУДН) выяснили, что арктические почвы могут замедлить процесс глобального потепления. В ходе исследования специалисты создали смесь из природных компонентов, поглощающую углекислый газ и оксиды азота в два раза эффективнее, чем обычные почвы в арктических лесах. 

Естественные и искусственные почвы обладают способностью  «дышать». Обитающие в них микробы могут поглощать и выделять углекислый газ — основной виновник парникового эффекта. 

Исследователи протестировали различные почвенные смеси в городе Апатиты и выяснили, как они поглощают углеродные и азотные оксиды. В техносолях, созданных на основе торфа и песка, условия для микроорганизмов были менее благоприятными из-за недостатка питательных веществ, что привело к снижению их численности.

За 14 месяцев эксперимента выяснилось, что годовое поглощение углерода растениями на техносолях может быть в два раза выше, чем выделение углекислого газа из арктических почв. Однако в умеренном климате выделение углекислого газа может увеличиться на треть.

Полученные данные могут быть использованы для создания рекомендаций по озеленению городов в арктической зоне. В будущем учёные планируют продолжить мониторинг почв и давать оценку выделения углекислого газа на долгосрочной основе.

Читайте ещё по теме:

Метод очистки почв от нефтесолевого загрязнения разработали в Томске

Исскуственный интеллект научат находить плодородные почвы

Новую модель умного земледелия разработали в ТГУ