Технологии искусственного интеллекта (ИИ) помогут развитию инфраструктуры сетей 6G в 2030-е. Такое мнение высказал эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» Алексей Фролов.

По словам эксперта, 6G и высокораспределенный встраиваемый ИИ дополнят друг друга и станут неразделимыми технологиями.
В 2030-х годах почти любое устройство с аккумулятором будет подключено к сети 6G и будет нести в себе элементы искусственного интеллекта.
Он пояснил, что ИИ переместится из облачных сервисов в граничные (edge) вычислительные ресурсы, которые включены в устройство сети. Нейросеть будет решать задачи обучения и прогнозирования в рамках моделей, встроенных в электронные приборы.
6G можно будет описать так: пиковая скорость передачи данных до 1 Тбит/с, задержка в приложениях пользователя будет в 40 раз меньше, чем в 5G.
Сейчас ученые ведут исследования в области 6G. Серийные образцы оборудования, которые работают на базе cетей шестого поколения, появятся на рубеже 2030-х годов, предположил Фролов.
Он отметил, что первостепенная задача для разработчиков систем 6G — уменьшение энергопотребления устройств. Существующие алгоритмы детектирования и декодирования сигнала невозможно использовать.
При передаче информации со скоростью 1 Тбит/с электронные приборы будут перегреваться. Именно поэтому ученые создают новые энергоэффективные алгоритмы, подытожил эксперт.
Читайте еще по теме:
Компактный усилитель мощности для систем связи 5G создали в ЛЭТИ
Россия откладывает регулирование искусственного интеллекта на два года
Сервис «Автотека» от «Авито» добавил советы искусственного интеллекта в отчёты по авто
История редактирования комментария