В целях безопасности: на АЭС «Аккую» запустили первую резервную дизель-генераторную установку

В случае необходимости, резервная дизельная электростанция сможет принять на себя нагрузку в течение 15 секунд после получения сигнала

На первом энергоблоке АЭС «Аккую», которую строит «Росатом» в Турции, успешно запустили первую резервную дизельную электростанцию (РДЭС).

Специалисты провели холостой пуск установки и приступили к подготовке ее проверки под нагрузкой. Всего на каждом энергоблоке будет работать три резервные дизель-генераторные установки (ДГУ), предназначенные для автономного энергоснабжения станции в случае отключения основного источника питания.

После включения на ДГУ проведут около 50 контрольных операций в различных режимах работы. Установка будет переведена в режим «дежурства» после подтверждения надежности всех систем на номинальной мощности. В этом режиме она будет находиться в течение всей эксплуатации АЭС, а ее готовность к приему нагрузки составляет не более 15 секунд с момента сигнала о запуске. Все процессы полностью автоматизированы.

Резервные дизельные электростанции являются важным элементом системы безопасности атомной станции. Три дизель-генератора на каждом энергоблоке смогут обеспечивать энергоснабжение всех необходимых систем в течение 72 часов без дозаправки. Постановка ДГУ на дежурство является обязательным этапом перед началом холодно-горячей обкатки реакторной установки.

Читать материалы по теме:

Новый рекорд: грузовой терминал «Восточный» на площадке АЭС «Аккую» принял сотое судно

Построй свою АЭС-2: турецкая «Аккую» уступила звание самой крупной атомной стройки в мире египетской «Эль-Дабаа»

Все идет по плану: «Атоммаш» поставит оборудование для АЭС «Аккую» и «Куданкулам»