В 2025 году объём капитальных вложений в строительство АЭС «Эд-Дабаа» в Египте превысит расходы на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Такое заявление сделал гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Уже сейчас с точки зрения объемов строительной площадки «Эд-Дабаа» — самая крупная на планете, и в этом году она перехватит у Турции флаг и по объёмам капитальных вложений, и по количеству людей на стройке.
АЭС «Эд-Дабаа» — это первая атомная электростанция в Египте, строительство которой осуществляется при содействии российской государственной корпорации «Росатом». Она возводится в городе Эд-Дабаа, расположенном в провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира.
Станция будет включать в себя четыре энергоблока, каждый из которых сможет вырабатывать по 1200 мегаватт электроэнергии. Они будут оснащены российскими водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1200, представляющими собой эволюционный проект поколения III+. Этот проект полностью соответствует всем международным стандартам безопасности.
Строительство АЭС «Эд-Дабаа» осуществляется в рамках ряда контрактов, которые вступили в силу 11 декабря 2017 года. В соответствии с этими соглашениями, российская сторона не только возведёт станцию, но и будет поставлять ядерное топливо на весь период её эксплуатации. Кроме того, в течение первых десяти лет работы АЭС российская сторона окажет помощь египетским партнёрам в обучении персонала станции эксплуатации и техническому обслуживанию.
Также в рамках отдельного контракта российская сторона построит специальные хранилища и предоставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
Читать материалы по теме:
АЭС «Аккую»: десять интересных фактов о самой современной и безопасной атомной станции
Росатом пообещал построить самую красивую и безопасную АЭС в Евросоюзе
История редактирования комментария