Поиск по публикациям и новостям

3D-модели раковых опухолей создали в НИТУ МИСИС
Разработка должна помочь фармацевтическим компаниям с тестированием препаратов для лечения онкологии

В НИТУ МИСИС разработали 3D - эквиваленты раковых опухолей для изучения механизмов возникновения злокачественных новообразований и создания эффективных методов их лечения. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Трехмерные эквиваленты опухолевой ткани, которые могли бы моделировать ее структуру in vitro, пока не используются фармкомпаниями. Но их создание и внедрение в процесс разработки новых противоопухолевых препаратов — это просто вопрос времени.
Елизавета Кудан, ведующая научно-образовательной лабораторией тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС

Для создания 3D-моделей исследователи использовали клетки рака поджелудочной железы и фибробласты. Полученные образцы сохраняли жизнеспособность в течение трех-четырех недель.

Ученые также изучили, как свойства конечных тканеинженерных структур зависят от их строения. В новых моделях удалось избежать образования капсулы и создать полноценную стромальную структуру, что важно для понимания прогрессирования рака.

Использование полноценных тканевых сфероидов в качестве миниатюрных строительных блоков позволяет достичь большей плотности клеток, сопоставимой с плотностью нативных тканей, и сократить время на «дозревание» конструкций. Мы первые, кто проанализировал влияние дизайна и взаимного расположения клеточных компонентов на архитектуру моделей после их созревания.
Максим Луговой, инженер научного проекта научно-образовательной лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС

Ранее www1.ru сообщал, что Сеченовский университет разрабатывает клеточные препараты для борьбы с раком.

Читать материалы по теме:

Уничтожит 94% раковых клеток: в Екатеринбурге создали новую технологию для борьбы с онкологическими заболеваниями

Прорыв в онкологии: создан новый российский радиофармпрепарат «Ракурс» для лечения рака предстательной железы

Новые горизонты в онкологии: Россия и Китай объединяют усилия в создании препаратов

Источники
Известия
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной