Космонавт Иван Вагнер впервые в мире защитил магистерскую диссертацию с борта МКС, находясь в космическом полете на высоте 400 километров над Землей. Это событие стало знаковым как для истории Международной космической станции, так и для науки и высшего образования.

Ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров сообщил, что защита проходила в уникальном формате – Вагнер представлял свою научную работу по видеосвязи с орбиты. Экзаменационная комиссия находилась в Центре управления полетами в подмосковном Королеве и оценила его диссертацию на «отлично».
Роскосмос поделился кадрами из Центра управления полетами в Королеве - на них видно, как космонавт представляет комиссии свою научную работу.
Космонавт обучался в магистратуре по направлению «Государственное и муниципальное управление». Его выпускная работа посвящена повышению эффективности деятельности организаций государственного сектора через совершенствование отбора персонала. В исследовании он также проанализировал работу Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, предложив конкретные меры по совершенствованию отбора кандидатов в отряд космонавтов.
Одно из предложений Вагнера – запуск программы по популяризации деятельности космонавтов и достижений космической отрасли в российских регионах. Она включает образовательный, выставочный, физкультурно-спортивный и медицинский модули. По словам научного руководителя Вагнера Вячеслава Картухина, работа космонавта отличается творческим подходом и основана на его практическом взаимодействии с органами власти.
Иван Вагнер – 123-й космонавт России и 566-й космонавт мира. Сейчас он находится на своей второй орбитальной командировке в составе 72-й экспедиции. Он провел на борту МКС уже 151 день.
Читайте ещё по теме:
Земля в иллюминаторе видна: с МКС запустили круглосуточную 4К-трансляцию нашей планеты
МКС переходит на новую систему связи: космонавты устанавливают ЕКТС
Роскосмос завершил проверку солнечных батарей для корабля «Прогресс МС-30» перед запуском
История редактирования комментария