Росатом обновил системы контроля и управления на энергоблоке № 5 Ленинградской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.
![Ленинградская АЭС](https://media.ixbt.site/ZzxbwZuIxjZtKsc2sH0CWm8ihms=/fit-in/736x/https%3A%2F%2Ft.ixbt.site%2Fimage%2F8fddc5d58e7e4f7bab8d7bf755ef624a%2Fatm-21232-preview-679b27796f21c.jpeg)
Проведенные тестирования, в том числе финальный контроль на отказоустойчивость, подтвердили надежность обновленной системы. Переход на дублированную магистральную шину является важным шагом в развитии систем управления для российских атомных станций.
Специалисты провели комплексную модернизацию аппаратного и программного обеспечения станции. Это позволило повысить надежность и отказоустойчивость систем.
Новая конфигурация шины EN, получившая название EN-2, снижает вероятность сбоев в работе системы благодаря резервированию. Оно обеспечивает непрерывную передачу данных и оперативное восстановление работоспособности.
Такой проект впервые реализовали в России. Модернизация системы управления энергоблоком № 5 Ленинградской АЭС открывает новые возможности для внедрения аналогичных решений на других российских атомных электростанциях.
Ранее www1.ru сообщал, что Росатом завершил бетонирование фундаментов основных зданий седьмого блока Ленинградской АЭС.
Читать материалы по теме:
Крупнейшая в России: на Ленинградской АЭС армируют фундамент здания реактора энергоблока №8
На Ленинградской АЭС бетонируют «ядерный остров»
Башенные испарительные градирни начали ремонтировать на Ленинградской АЭС