В России создали первую установку для быстрого получения и прессования газовых гидратов

Устройство позволит получать пеллеты для хранения и транспортировки «твёрдого газа»

Учёные Казанского федерального университета совместно с коллегами из Института неорганической химии имени Николаева Сибирского отделения Российской академии наук и Губкинского университета создали первую в стране установку для быстрого получения и прессования газовых гидратов. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Использование [установки] позволит получать и тестировать пеллеты, которые могут стать товарной формой технологии «твердого газа» для его хранения и транспортировки.

пресс-служба Минобрнауки России

Созданное устройство объединяет два технологических процесса: формирование гидратов и преобразование их в пеллеты, которые удобно хранить и транспортировать. Для этого газ направляют в реактор, заполненный водным раствором с особыми добавками, которые ускоряют формирование гидратов. Затем гидраты прессуют с помощью механизма, похожего на поршень, который приводится в движение гидравлическим насосом.

Идея создания гидратов в лабораторных условиях не нова. Однако существующие аналоги, разработанные в других странах, не могут эффективно решать эту задачу и имеют сложное техническое оснащение.

Учёные Казанского федерального университета усовершенствовали эту технологию. Российская установка значительно упрощает конструкцию и сокращает время, необходимое для получения гидрата.

Ранее в Новосибирске создали композитный строительный материал из переработанных пластиковых бутылок. Для измельчения использовали специальную режущую мельницу, а выбранные фракции пластика спрессовали. Полученный материал прошел проверку на плотность, прочность, теплопроводность и водопоглощение. Результаты исследований подтвердили, что он пригоден для использования в облицовке стен.

Читать материалы по теме:

Россия запустит более 150 производств в химической отрасли до 2030 года

Машину для прокладки дорог по льду Байкала создали в Нижнем Новгороде

В Москве создали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани

Новый способ расчёта электропроводности растворов электролитов разработан в НИУ ВШЭ

Этот сайт использует куки