С июля 2025 года Банк России планирует запустить широкое использование цифрового рубля. Он представляет собой уникальный электронный код, который будет храниться на платформе Банка России, а операции с цифровым рублём можно будет проводить через привычные банковские приложения.
Крупнейшие банки обязаны обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями к 1 июля 2025 года. Эти операции включают открытие и пополнение счетов, переводы и приём цифровых рублей в своей инфраструктуре.
В 2025 году цифровой рубль станет доступен для широкого использования, но полный переход и повсеместное внедрение займут несколько лет. Безналичные деньги не исчезнут, а будут сосуществовать с цифровым рублем, предоставляя пользователям выбор наиболее удобной формы расчетов
Торговые точки с выручкой более 30 миллионов рублей также будут обязаны принимать цифровые рубли для оплаты. Остальные банки и предприятия получат больше времени для адаптации — до 1 июля 2026 года и 1 июля 2027 года.
Основной задачей внедрения цифрового рубля является повышение прозрачности и контроля над расходованием бюджетных средств, направленных на определенные цели.
Все операции с цифровыми рублями для граждан будут бесплатными, что позволит экономить на комиссиях. Ожидается, что цифровой рубль обеспечит более быстрые и удобные платежи и переводы, хотя сумма пополнения кошелька будет ограничена 300 тысячами рублей в месяц.
Читайте ещё по теме:
К пилоту цифрового рубля с реальными клиентами присоединились Сберб и Т-банк