В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) разработали метод микрокапсулирования для доставки витаминов, пробиотиков и других полезных веществ непосредственно в кишечник. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Современные пищевые привычки часто приводят к недостаточному поступлению в организм необходимых питательных веществ. Для решения этой проблемы разрабатываются различные методы обогащения продуктов питания. Один из них — микрокапсулирование полезных компонентов.
Исследователи СКФУ разработали методы извлечения и микрокапсулирования биологически активных веществ из растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей. Созданный пилотный капсулятор создает микрокапсулы размером 100-300 микрометров для удобства потребления.
В качестве оболочки для капсул использовали хитозан — природный полисахарид из панцирей ракообразных (креветки и крабы). Он обладает антибактериальными свойствами, защищает продукты от порчи и способен формировать прочные пленки для создания микрокапсул. Внутри них молочные дрожжи сохраняют свою активность и высвобождаются при достижении определенной кислотности и концентрации веществ.
По оценкам экспертов, доставка лекарственных и биологически активных веществ в капсулах имеет ряд преимуществ перед другими методами. Такой подход позволяет точно дозировать и защищать содержимое капсул от агрессивной среды желудка с последующим высвобождением в кишечнике.
Ранее www1.ru сообщал, что в России начнут печатать 3D-продукты растительными чернилами.
Пленка-хамелеон укажет на порчу продуктов: уральские ученые придумали уникальную пищевую упаковку
Белорусы придумали уникальную технологию 3D-печати мясных продуктов, аналогов которой нет в мире
В России учёные улучшили сорбент для очистки воды от тяжёлых металлов