В Сибирском федеральном университете (СФУ) применили новый метод оценки успешность трансплантации органов. Он основан на исследовании бесклеточной ДНК как биомаркера раннего отторжения донорского органа. Об этом сообщила доцент кафедры медицинской биологии и старший научный сотрудник научно-практической лаборатории молекулярно-генетических методов исследований СФУ Татьяна Субботина.
Суть метода заключается в использовании высокочувствительного метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для анализа бесклеточной ДНК, выделенной из плазмы крови реципиента. Если уровень бесклеточной ДНК превышен, это может указывать на проблемы с приживаемостью донорского органа.
Данный метод отличается от существующих, которые основываются на определении уровня креатинина (при трансплантации почки) и С-реактивного белка в организме реципиента. Новый подход позволяет выявить проблемы с приживаемостью на ранних этапах отторжения, что дает возможность своевременно скорректировать терапию, изъять не прижившийся орган и начать поиск нового донора.
Стоит отметить, что в России число пересадок донорских органов увеличилось с 2,5 тысячи операций в 2022 году до 3 тысяч в 2023 году. При этом около 60% из них составляют трансплантации почек.
Ранее www1.ru сообщал, что в России могут появиться новые виды 3D-микросистем органов.
Первая в мире операция с биопечатью прямо на пациенте проведена в России: подробности и перспективы
Кровеносные сосуды, желудок, кишечник: космонавты на МКС начнут печатать человеческие органы
В России разработали технологию 3D-печати ткани человека из живых клеток