Развитие биотехнологий в России к 2025 году приведет к созданию новых видов 3D-микросистем органов. Об этом сообщила директор НИИ «Биотех» СамГМУ Лариса Волова.
Микрофлюидные системы будут имитировать структуру и функции тканей и органов человека. Эти технологии повысят эффективность тестирования лекарств и моделирования заболеваний. В будущем это позволит отказаться от использования лабораторных животных и привлечения добровольцев.
Можно ожидать, что в 2025 году мы сможем увидеть новый уровень технологии «орган-на-чипе»", когда можно будет изучать физиологические и патологические взаимодействия между системами органов за счет интеграции сразу нескольких таких биочипов.
Кроме того, Волова отметила перспективы создания биоматериалов с сенсорными свойствами для успешного выращивания тканей. Также ожидается, что в 2025 году разработают математические модели, прогнозирующие этапы этих процессов.
Главным драйвером данного направления станет разработка и биопечать полностью функциональных, в том числе персонифицированных, тканей и органов для восстановления поврежденных областей или трансплантации.
Ожидается, что это решит проблему нехватки донорских органов.
Ранее www1.ru сообщал, что Росатом освоит технологию биопечати к 2030 году.
Читать материалы по теме:
Первая в мире операция с биопечатью прямо на пациенте проведена в России: подробности и перспективы
Кровеносные сосуды, желудок, кишечник: космонавты на МКС начнут печатать человеческие органы
В России разработали технологию 3D-печати ткани человека из живых клеток