Робот-сварщик «Сатурн» для строительства подводных лодок испытывается в России

Это первый в мире робот-сварщик, который выполняет механизированную сварку во всех пространственных положениях с примененем проволоки сплошного сечения аустенитного класса

На базе корпусно-сварочного производства «Севмаша» ведут испытания уникального робота-сварщика «Сатурн». Его для предприятия разработали специалисты отечественной компании «ИТС-Инжиниринг» по программе ОСК «Сокращение сроков строительства серийных АПЛ».

Специализация «Сатурна» — автоматическая сварка монтажных стыков корпуса в среде защитных газов в условиях стапеля, предполагается его применение и в корпусно-сварочном производстве.

Впервые в мировой практике с помощью этого оборудования механизированная сварка выполняется во всех пространственных положениях с использованием не только порошковой проволоки, но и проволоки сплошного сечения аустенитного класса. Это обеспечивается новыми головками для орбитальной сварки и специальными сварочными источниками, а также программным обеспечением, которое постоянно совершенствуется. Кроме того, в основе нового комплекса — идея универсальной модульной системы, которая позволяет вначале выполнить подготовку кромок конструкций газовой (плазменной) резкой, а затем проводить работы по механизированной сварке в среде защитных газов, на одних направляющих, меняя только рабочие модули. А в перспективе — внедрение модулей ультразвуковой и рентгеновской диагностики, что даст возможность оперативно, почти сразу же после сварки осуществлять и контроль качества сварных соединений.

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»

Ожидается, что робот сможет не менее чем в четыре раза увеличить производительность и качество работ по сравнению с обычной сваркой штучным электродом. Это значит, что подводные лодки России будут строиться быстрее, а сотрудников для этого потребуется меньше. По подсчётам разработчика, «Сатурн» сократит число людей на участках с 20-30 сварщиков до всего 6 операторов-сварщиков.

По результатам опытных работ по сварке на «Севмаше» будет выполнен контроль качества сварных швов неразрушающими методами (УЗК, РГК), а также проведён комплекс механических испытаний на предмет соответствия сварных соединений требованиям нормативной документации.

Читать материалы по теме:

Россия застолбит подводные месторождения на глубине до 6000 метров: представлен проект новой подводной кибернетической системы

Российский атомный подводный ракетоносец «Тула» впервые показал изнутри реакторные отсеки

Более 50 российских танкеров теневого флота попали под новые санкции ЕС