Руководитель юридического департамента сервиса электронного документооборота Sign.Me Вадим Дерюжинский рассказал россиянам, как защитить свою электронную подпись (ЭП) от мошенников. По мнению эксперта, которое он озвучил «Известиям», самые распространенные случаи мошенничества с ЭП происходят из-за нарушения пользователями базовых правил цифровой гигиены.
Самый редкий вид мошенничества с подписью сейчас, по статистике Sign.Me — высокотехнологичная подделка бумажного паспорта жертвы, определить которую можно только при проведении криминалистической экспертизы. С таким поддельным паспортом мошенник может ходить в МФЦ, совершать сделки купли-продажи и другие действия. Более часто встречаются другие проблемы, связанные с утечкой цифровой подписи:
Юрист дал несколько простых советов для соблюдения цифровой гигиены, которые помогут защитить свою электронную подпись. Необходимо:
Если вы используете мобильное решение, то передача телефона даже близким родственникам станет компрометацией ключей и сертификата электронной подписи. Не передавайте никому доступ к вашему смартфону, в котором подписываете документы, а для его защиты используйте сложные ПИН-коды и пароли и делайте их разными для всех учётных записей или приложений.
Вадим Дерюжинский, руководитель юридического департамента сервиса электронного документооборота Sign.Me
Также юрист рекомендует указать на «Госуслугах», что ваши сделки с недвижимым имуществом могут совершаться только при вашем личном присутствии.
Права и «белый билет» за пять минут: мошенники придумали новую схему развода россиян
Вирусы, реклама, кража данных: умные телевизоры Яндекса стали мишенью для хакеров
Больше вам не позвонят: в Татарстане накрыли передвижной узел связи телефонных мошенников