В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН обнаружили молекулярные комплексы, которые помогают организмам избегать повреждений клеток при замерзании в холодных экосистемах. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
В растворе белка мы обнаружили комплексы, которые при понижении температур увеличиваются в размере, увеличивая площадь взаимодействия со льдом и тем самым препятствуют его росту или меняют форму кристаллов льда, делая ее менее разрушительной. Это позволяет живым организмам избежать повреждений клеток при замерзании воды.
Ученые получили гомогенный препарат одного из лед-связывающих белков. Его исследовали при помощи масс-спектрометрии и компьютерного моделирования. Дальнейшее изучение структуры белка и его взаимодействия со льдом позволит разработать искусственный аналог белка-антифриза. Именно он сможет предотвратить разрушения при замораживании и оттаивании.
Традиционные технологии заморозки часто приводят к изменению текстуры продуктов из-за разрушительного воздействия кристаллов льда. Использование лед-связывающих белков поможет избежать таких повреждений.
Это открывает широкие возможности в решении таких задач, как криоконсервация клеток, тканей и органов, долгосрочное хранение продуктов питания без потери их потребительских свойств в пищевой промышленности и создание покрытия против обледенения поверхности для аэрокосмических аппаратов, солнечных панелей и ветряных турбин.
Ранее www1.ru сообщал, что российские ученые улучшили белок с помощью искусственного интеллекта.
Читать материалы по теме:
В МФТИ научили искусственный интеллект выписывать рецепты и больничные