Команда учёных из разных стран, в том числе из Волгоградского государственного технического университета, исследовала свойства препаратов, содержащих несколько штаммов лактобактерий. Было обнаружено, что некоторые вещества, вырабатываемые этими микроорганизмами, обладают свойствами бактериоцинов — природных антибиотиков, которые действуют только на бактерии и не представляют опасности для человека.
По мнению учёных, использование таких «живых» консервантов может стать альтернативой синтетическим антибиотикам, что принесёт пользу здоровью людей и окружающей среде.
В различные исторические периоды люди применяли разнообразные методы для увеличения срока годности продуктов и предотвращения их порчи из-за вредоносных микроорганизмов. Так, в числе «первобытных» консервантов можно назвать раствор поваренной соли, который «высушивает» бактерии, а также винный уксус и молочную кислоту.
С появлением химической промышленности началось создание синтетических веществ, препятствующих росту и развитию патогенных микроорганизмов.
Однако производство пищи постепенно возвращается к природным средствам продления срока годности продуктов. Основа этой концепции — добавление безопасных умерщвленных микроорганизмов, производящих бактериоцины. К ним бактерии еще не адаптировались и не могут стать устойчивыми, как к антибиотикам, утверждают исследователи.
Исследователи обнаружили в бактерии Latilactobacillus sakei (подвид sakei 2a) вещества, называемые «бактериоцины», которые оказались безвредными для клеток, отличных от бактерий. Бактерия Latilactobacillus sakei часто встречается в мясных продуктах и участвует в ферментации, продлевая срок хранения мяса и улучшая его вкус и запах.
Некоторые виды лактобактерий вырабатывают факторы вирулентности — губительные для микроорганизмов-соседей молекулы. Именно таковыми и являются Latilactobacillus sakei, которые выделяют бактериоцины, убивают другие микроорганизмы и используют их как пищу.
В современных продуктах питания, наряду с антибиотиками, используются консерванты. Поэтому натуральный консервант должен быть способен противостоять антимикробным веществам.
Ранее в Московском Политехе разработали новую технологию, позволяющую проводить анализы на маркеры рака и других заболеваний. В её основе лежат биосенсоры — устройства, которые могут выявлять различные молекулы в биологических образцах. Подобные системы уже активно используются в медицине в виде иммунохроматографических тест-полосок, глюкометров и биочипов.
Читать материалы по теме:
Создан нейрон для восстановления поврежденных нейросетей спинного мозга
Учёные из Бурятии разработали аналог живой кожи: рывок в российской медицине
В России создали сенсорные материалы для определения паров токсичных веществ на предприятиях