Российские киберполицейские объяснили, почему нельзя разговаривать по видеосвязи с незнакомцами

Мошенники после такого разговора с жертвой смогут вместо неё пройти биометрическую идентификацию в банке

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупреждает об опасности разговоров с незнакомцами по видеосвязи. Благодаря новым технологиям мошенники под видом социологических опросов, проверки качества услуг со стороны сотовых операторов и иными предлогами получают доступ к образцам голоса жертвы и её видеоизображению. Затем они могут вместо жертвы пройти биометрическую идентификацию в банке и как минимум опустошить её счёт. Работает это так. 

Абоненту задают вопросы – он на них отвечает. Задача мошенников заполучить запись голоса абонента с ключевым словом «ДА». Так как некоторые банки уже ввели, а многие только вводят биометрическую идентификацию клиентов при совершении финансовых операций, то мошенникам для кражи средств со счетов абонента необходимо лицо и голос абонента. Сказанное абонентом и записанное мошенниками «ДА» (или другие необходимые им фразы) может при биометрической идентификации стать якобы согласием абонента на списание средств.

Пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России

Киберполицейские призывают россиян быть крайне осторожными при звонках с неизвестных номеров. Если же разговор всё же случается, то при разговоре нужно стараться не произносить «ключевые фразы», не говорить «Да», а лучше сразу же завершить диалог с незнакомцем.

Читать материалы по теме:

Поддельные сайты «Госуслуг» заработали в России

В России появились киберхранители — кто это и чем занимаются

«Различные способы проникновения»: в даркнете есть база данных хакеров обо всех россиянах

Этот сайт использует куки