В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) и «Сколтехе» разработали пилотный образец костнопластического материала для регенерации костной ткани. Эта разработка направлена на снижение риска формирования вторичных полостей в зоне повреждения кости, приводящим к переломам и нагноению. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Филлеры представляют собой пористые гранулы-микросферы. Их состав включает кальций-карбонатные частицы с полилактидной оболочкой.

Полимолочная кислота и ее сополимеры универсальны в изготовлении, биоразлагаемы и биосовместимы. Тонкая, но твердая полимерная оболочка позволяет гранулам сохранять объем в течение длительного времени, что препятствует осаждению костнопластического материала.
Пресс-служба  СибГМУ

Костнопластические материалы активно применяются в медицине для заполнения дефектов костной ткани, возникающих в результате травм, инфекционных заболеваний, опухолевых поражений и осложнений после установки имплантатов. Они помогают уменьшить риск избыточной подвижности погружных конструкций и ускоряют процесс регенерации костной ткани.

Ранее www1.ru сообщал, что в Уфе создали гель для биопринтинга органов и тканей.

Читать материалы по теме:

Кожа, роговица, хрящи - в Башкирии начали выращивать органы и ткани человека

Уникальный эксперимент в невесомости: Российский экипаж на МКС испытает 4D-биопечать трубчатых органов

На вечное хранение: российские учёные придумали как сохранять искусственные органы не теряя их свойств

Источники
ИА «ТАСС»
Комментировать

Сейчас на главной