Российский электронно-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, на котором с высокой точностью измерялась масса почти половины известных элементарных частиц, будет модернизирован. К 2030 году российские специалисты планируют улучшить характеристики детектора устройства.
В ускорителе частиц происходит столкновение электронов и позитронов. В результате этого возникают микровзрывы — аннигиляции, в которых образуются ещё более мелкие частицы. Эти частицы затем измеряются, описываются и исследуются.
Особенность ускорителя частиц заключается в том, что он позволяет изучать свойства лёгких элементарных частиц.
Мы предполагаем, что ещё два года работаем, готовим эксперименты, потом остановимся года на три, именно столько времени надо, чтобы все разобрать и собрать, лет через пять запустить новый цикл. К 2030 году мы должны успеть.
Логашенко объяснил, что речь идёт о доработке детектора внутри ускорителя частиц. Специалисты планируют установить новую дрейфовую камеру. Это устройство для измерения координат частиц с высокой точностью. Принцип работы камеры основан на измерении времени дрейфа электронов.
Новая камера будет больше существующей и позволит повысить точность измерений.
Ранее Европейская организация по ядерным исследованиям, известная как оператор Большого адронного коллайдера (БАК), объявила о прекращении сотрудничества с российскими учёными. С начала декабря этого года им будет ограничен доступ ко всем объектам организации.
Читать материалы по теме:
Адронный коллайдер — всё: Россия передала проекты в ЦЕРН институтам других стран
Открытия мирового уровня: Путин объяснил потенциал коллайдера под Москвой