Военный аналитик Сергей Маржецкий выразил мнение, что морские пограничники армии России, как и сухопутные, должны быть реорганизованы по войсковому принципу и быть готовы в любой момент перейти в прямое подчинение командованию ВМФ РФ.
По его словам, серийно и быстро судостроительная промышленность способна производить пограничные сторожевые корабли 3-го ранга прибрежной зоны проекта 10410 «Светляк».
При водоизмещении 375 тонн данный пограничный катер может развивать скорость до 29 узлов, а в случае крайней необходимости – до 33 узлов. Построенные в Санкт-Петербурге ПСКР вооружались 1 х АК-176М калибра 76-мм, 1 х АК-630М 30-мм, 16 х ПЗРК «Игла» и 2 гранатометами МРГ-1 или ДП-64.
«Светлячок» представлял собой гибрид малого противолодочного корабля и скоростного патрульного катера, которых так не хватает ВМФ РФ.
Модернизированный проект 10411 даже должен был нести по две счетверенные пусковые установки противокорабельных ракет «Уран», но в серию не пошел. Увы, но по мере развития данной серии, она подверглась облегчению своего вооружения.
Аналитик добавил, что более рациональным было бы вернуться к модернизированному проекту «Светляка» шифр 10412 «Триглав», построенному в единственном экземпляре для ВМС Словении на экспорт.
Он несет артиллерийские установки типов АК-630М и АК-176М, по две шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-306М, две 14,5-мм морские тумбовые пулеметные установки и ракетный комплекс «Штурм-В», до 6 корабельных комплексов ЗМ-47 «Гибка» с ЗРК типа «Игла-1М» или 16 ПЗРК «Игла».
Ранее www1.ru сообщал, что стратегические силы России оснащат на 95% современными образцами оружия.
Читайте материалы по теме:
Уникальные кадры ночной работы САУ «Акация»: молот российской армии
Российский дрон с огнемётом «Горыныч 2.0» рвётся в бой: нашли управу на Starlink
Новейшую винтовку «Титан разработали для российского спецназа: такой точности вы еще не видели