В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) разработали концепцию «локального времени». Она позволяет описывать течение времени в различных физических системах.
Согласно новой теории, время представляет собой самостоятельный поток. Он меняется по собственным законам и движется по зависящей от них траектории. Это означает, что поток может ускоряться, замедляться и изменяться в зависимости от условий.
Любой процесс, подлежащий исследованию за определенный период, является, по сути, объединением непосредственно изучаемого процесса и сопутствующего временного потока. При этом понятие времени для этого процесса не совпадает с астрономическим и зависит исключительно от его протекания и происходящих в нем изменений.
Ученые стремились связать абстрактное понятие времени с конкретными физическими процессами. Для этого они использовали математический аппарат для определения «локального времени» на примере простых геометрических объектов. Такой подход позволил сопоставить математическое описание с повседневным опытом человека в измерении времени.
Специалисты применили методы из различных областей математики — геометрии кривых, римановой геометрии, теории дифференциальных уравнений, теории вероятностей и случайных процессов. Эксперименты показали, что в ряде математических моделей можно ввести строгое количественное понятие «локального времени», отражающее порядок следования событий. Это время определяется на основе упорядоченного набора измерений различных величин, проведенных в один и тот же момент.
Ожидается, что новая концепция позволит описывать свойства уникальных явлений и предсказывать их развитие.
Ранее www1.ru сообщал, что в Ростове создали бетон из кофейной гущи.
Читать материалы по теме:
Учёные ВолгГТУ разработали огнестойкий материал на основе природных соединений
Ученые МФТИ упакуют в полимеры золотые частицы для борьбы с раком