На конференции «FI Day. Blockchain: на пороге финансовой эры» представители двух локомотивов развития искусственного интеллекта в России — Сбербанка и Т-банка — рассказали о том, почему он пока отстаёт от продуктов OpenAI и Google. Одна из главных причин заключается в нехватке необходимых вычислительных мощностей и территорий для строительства больших центров обработки данных, важных для развития генеративного ИИ.
Как передают «Ведомости», председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что раньше банк строил дата-центры мощностью 40 МВт, и это считалось «очень много». Теперь же Сбер даже не рассматривает для строительства площадки мощностью менее 200 МВт, «а лучше — 300–400 МВт». При этом, как напомнил Греф, 300–400 МВт — это объём энергопотребления блока атомной электростанции. Найти такие мощности непросто, и, по его словам, дефицит вычислительных мощностей входит в число главных причин отставания России от ИИ-продуктов OpenAI и Google на 6–18 месяцев.
Глава Т-Банка Станислав Близнюк подтвердил наличие этой проблемы: найти место даже для двух дата-центров мощностью 50 МВт очень сложно. Также он отметил вопрос адекватности тарифов и ограниченность объёмов мощностей.
Представители ВТБ и консалтинговой компании «Ди Си Квадрат», говоря об этой проблеме, коснулись трудностей обустройства будущих площадок для российских дата-центров. Дело не только в обеспечении мощностей, но и в благоустройстве территории для центров обработки данных. Они должны иметь доступ к нескольким магистральным каналам связи, находиться вдали от жилых районов и объектов социальной инфраструктуры, и при этом предоставлятьвозможность сотрудникам добираться до рабочих мест без проблем.
Читать материалы по теме:
Россия должна развивать свой, суверенный искусственный интеллект — Путин
ИИ-решения Сбербанка могут появиться в Lada и других автомобилях АвтоВАЗа