Разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на целевые орбиты 53 малых спутника, как российских, так и зарубежных, запущенных с космодрома Восточный в рамках попутной полезной нагрузки. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Запуск состоялся с ракетой «Союз-2.1б», которая стартовала с площадки 1С космодрома Восточный в 02:18 мск. Основная нагрузка включала два гелиогеофизических спутника «Ионосфера-М», а также 53 попутных спутника, среди которых 49 российских, а также аппараты из Китая, Зимбабве и два из Ирана.

Это событие стало рекордным для отечественной космонавтики, так как одновременно было выведено 51 российский космический аппарат.

Компания «Спутникс», входящая в Sitronics Group, подтвердила успешное выведение 28 своих аппаратов на целевые орбиты, включая 24 спутника для мониторинга судоходства SITRO-AIS и четыре спутника научно-образовательного проекта Space-Pi. Глава компании Владислав Иваненко сообщил, что специалисты фиксируют телеметрические сигналы и проводят калибровку систем, что говорит о положительном ходе миссии.

Попутно со спутниками «Ионосфера-М» № 1 и № 2 на целевую орбиту выведены шесть малых аппаратов формата CubeSat. Состав кластера «УниверСат» 2024 включает в себя несколько аппаратов. Среди них «Хорс» № 3 и № 4 — два спутника формата 6UXL CubeSat, разработанные МГТУ им. Н.Э. Баумана. Также в состав кластера вошел «МТУСИ-1», который является первым аппаратом формата 6UXL CubeSat, разработанным МТУСИ. Кроме того, в кластер включен «Владивосток-1» — первый аппарат формата 8U CubeSat, созданный Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Также в состав вошел аппарат «НОРБИ-3» формата 6U CubeSat, разработанный Новосибирским государственным университетом (НГУ). Завершает список «СамСат-Ионосфера», аппарат формата 3U CubeSat, созданный Самарским университетом им. Королёва.

Запуск ракеты привлек около 2 тысяч зрителей, среди которых были жители Амурской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и иностранные туристы, включая граждан Китая. На мероприятии присутствовали три губернатора, которые наблюдали за пуском.

Спутники «Ионосфера-М» войдут в состав космического комплекса «Ионозонд», который будет предназначен для мониторинга гелиогеофизической обстановки, включая наблюдение за ионосферой и Солнцем. Планы включают запуск третьего и четвертого спутников в апреле 2025 года, завершив создание комплекса из четырех спутников «Ионосфера-М» и одного «Зонд-М».

Читать материалы по теме:

Ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту два спутника «Ионосфера-М»

Разгонный блок «Фрегат» привезли на космодром Восточный

Ракета «Союз-2.1б» с 55 спутниками готова к пуску на Восточном — фото

Комментировать

Сейчас на главной