Поиск по публикациям и новостям

России нужны отдельные беспилотные или роботизированные войска — Рогозин
При этом нельзя забывать и про развитие артиллерии, ПВО и других более привычных родов войск

Своим мнением сенатор от Запорожской области,  экс-глава «Роскосмоса» и экс-вице-премьер по ВПК поделился в интервью «Московскому комсомольцу». По словам Рогозина, за последние годы в мире произошла «военно-техническая революция», при которой традиционные виды вооружения сдали позиции. Упор на Западе и в других странах делается на наведение на цели с помощью спутников, сверхмощные системы ПВО, создание десятков видов различных беспилотников: от разведчиков до камикадзе. России в этой ситуации нужно идти на опережение, и развивать не только беспилотие, но и ИИ, и другие перспективные направления.

Я думаю, если мы будем просто повторять, что делает противник, мы, конечно, не просто не догоним, а ещё больше отстанем. Если фронту напечатать три миллиона дронов одной и той же конструкции, они далеко не улетят, потому что будут работать на частоте, которую сразу же своими РЭБом задавит противник. Сегодня мы должны двигаться по принципу волка, который всегда срезает путь — оценивает скорость и расстояние до цели и выходит ей наперерез. Только так мы сможем догнать. С моей точки зрения, мы должны сейчас ориентироваться, прежде всего, на создание оружия, основанного на технологии искусственного интеллекта. Вот здесь бы не отстать.
Дмитрий Рогозин, сенатор от Запорожской области

В связи с этим, Рогозин считает, что России необходимо создание собственного отдельного высокотехнологичного рода войск — войск беспилотных систем или роботизированных комплексов. И вот почему.

[...] Создание рода войск автоматически создаст и заказывающие органы, и довольствующие органы. То есть органы военного управления. Когда появятся компетентные органы военного управления, тогда пойдёт строительство всей пирамиды. В том числе пирамиды подрядчиков — государственные, частные компании, большие, средние, малые... Возникнет техническое задание, ясное, компетентное для всех. Возникнут центры компетенции. Потому что беспилотник — это просто платформа. Беспилотник может быть любой — чуть лучше, чуть хуже, двигатели чуть мощнее или менее мощные. Самое главное — это полезная нагрузка, то есть системы управления, связи, электронная начинка, как он управляется, как преодолевает зону радиоэлектронного подавления. Да, есть масса других вопросов — сколько он может нести полезного груза; на какое расстояние; какова его автономность; всепогодный он или нет; самолётного он типа или коптерного; разведчик или ударный дрон-камикадзе, или и то и другое? Это уже всё второй или третий вопрос. Самое главное — как эта штука будет управляться? Каким образом оператор будет доводить её до цели?Почему я говорю про искусственный интеллект? Потому что эта технология решит массу проблем. Барражирующий в воздухе беспилотник сам найдёт цель, сам определит уязвимое место и сам поразит цель. Для того, чтобы такого добиться, надо развивать технологии нейронных сетей, создавать маркеры, целую библиотеку маркеров. Этим надо заниматься постоянно — 24 на 7. А для того, чтобы этим заниматься, должен быть кто-то, кто это будет заказывать — довольствующие органы и заказывающие органы в единой системе органов военного управления. Поэтому я горячий сторонник создания нового рода войск.
Дмитрий Рогозин, сенатор от Запорожской области

В связи с этим Рогозин положительно оценил заявление Минобороны о создании центра беспилотных технологий «Рубикон»: он считает, что «такой "Рубикон" должен быть создан в каждой армии», «такое подразделение должно быть создано в каждой группировке [войск]».

Также в интервью Рогозин коснулся и применения роёв беспилотников: первые «авиаматки» для дронов-камикадзе у России уже появились.

Конечно, роевое применение беспилотных систем — это даже не завтрашний день, это уже, считайте, утро сегодняшнего дня. Скоро будет, безусловно, роевое применение беспилотных роботизированных комплексов с техническим зрением. Но в любом случае земля становится твоей только когда на ней стоит сапог солдата. Безусловно, что действия штурмовиков должны быть прикрыты вот этими «очкариками», которые сидят достаточно далеко от вас и управляют всеми этими беспилотными аппаратами.
Дмитрий Рогозин, сенатор от Запорожской области

Ранее Рогозин уже критиковал  увлечение беспилотниками в российской «оборонке», перешедшее в «дрономанию». Он отмечал необходимость развития и совершенствования фронтовых БПЛА, но говорил и о том, что нужно модернизировать и другие виды вооружений, так как «беспилотники никогда не заменят артиллерию».

Читать материалы по теме:

Убийцу Bayraktar разработали в России: новейший военный БПЛА «Чёрный дрозд»

Россия начала экспортировать дроны-камикадзе «КУБ-Э»

Врагу будет не до шуток: названы особенности дрона «КВН»

Доставит в глушь запчасти, продукты, лекарства — что может беспилотник С-76 ОКБ Сухого

Сейчас на главной

1 час назад
Создание коллайдера нового поколения ВЭПП-6 не за горами: отечественный сверхпроводящий магнит способен изменить ход исследования

Магнит учёных из Новосибирска улучшит светимость пучка на электрон-позитронном коллайдере

3 часа назад
2ГИС представил 3D-модели общественного транспорта в России: они двигаются по карте

Реалистичные модели автобусов и трамваев доступны в режиме реального времени

3 часа назад
Россияне не боятся угрозы ИИ для карьеры

Среди опрошенных 63% профессионалов уверены, что сохранят свои рабочие места после внедрения ИИ

3 часа назад
Проект Ленинградской АЭС-2 успешно развивается: Росатом завершил устройство горизонтальной облицовки здания реактора третьего блока

Следующий этап — состыковка горизонтальной и вертикальной облицовки здания реактора

3 часа назад
Искусственный интеллект может сократить число чиновников в России на 50%

Такого мнения придерживается глава Минцифры Максут Шадаев

4 часа назад
Отечественный подход к звукоизоляции: в ПНИПУ создали аналог зарубежной программы Bruel & Kjaer

Разработка пермских учёных решает проблему с обработкой данных акустических интерферометров

5 часов назад
Новый эшелон ПВО: в России предложили создать малые лазерные комплексы для борьбы с БПЛА

Пока на вооружении находится лишь один лазерный комплекс — «Пересвет»

5 часов назад
Роботы на доварке, сваркой занимают люди: стало известно, как происходит сборка кузовов для автомобилей Lada Iskra

В сварочном цеху АвтоВАЗа 70% работ выполняют руками

5 часов назад
Российские Кулибины собрали «постапокалиптичный» багги на шасси «Нивы» с «Утёсом»

Вооружение позволяет поражать воздушные цели на дальности до 1500 метров

5 часов назад
С МКС, но не корабль: первые образцы из PLA-пластика, напечатанные в невесомости, были доставлены в КузГТУ

Это подтверждает возможность создания деталей вне Земли при помощи 3D-печати

5 часов назад
Яндекс представил новые ноутбуки Lunnen Outer для работы и творчества

Цены на новые ноутбуки варьируются от 59 990 до 74 990 рублей

5 часов назад
Новый метод создания редкоземельных материалов разработали в Санкт-Петербурге

В основе технологии лежит использование ультразвука