И вот как предлагается укрепить защищённость и живучесть бронетанкового вооружения и техники от высокоточного оружия противника
Анализ использования и выхода из строя российских образцов бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) провёл Сергей Тишин, подполковник, кандидат педагогических наук, старший преподаватель омского филиала Военной академии МТО им. генерала армии А.В. Хрулёва. Результаты исследования были опубликованы в октябре в журнале «Материально-техническое обеспечение ВС РФ».
По словам подполковника, все российские модели БТВТ при ведении боевых действий в населённых пунктах показали низкую живучесть при ударе противником противотанковыми гранатомётами с дистанции до ста метров в наиболее уязвимые места. Поражение приводило «к разрушению узлов и агрегатов МТО, отказам стабилизатора, автомата (механизма) заряжания, пробитию (трещинам) внутренних топливных баков, разрушению оптических и оптико-электронных систем, оплавлению (разрушению) электропроводки, выходу из строя средств связи».
Эксперт отметил более десяти наиболее часто встречающихся проблем серийных образцов БТВТ во время боевых действий: от отсутствия единой унификации и взаимозаменяемости деталей до конструкции входных окон прицелов, затруднённости эвакуации для механиков-водителей и отсутствия на танках места для хранения комплекта ВКПО и личных вещей военнослужащих.
Есть и проблемы, которые стали типическими для конкретных образцов БТВТ.
Тишин предлагает обеспечить защищённость и живучесть российских БТВТ от высокоточного оружия противника за счёт оснащения БТВТ пассивными и активными средствами защиты и иным дополнительным оборудованием. Это, в частности:
сигнальные системы для облегчения поиска, обнаружения, опознавания и идентификации БТВТ в случае повреждений;
системы автоматизированной постановки дымовых завес в случае поражения. Они помогут экипажу эвакуироваться, а также помогут заметить боевую потерю;
возможное оснащение механика-водителя единым комбинированным прибором наблюдения, имеющим и дневной и ночной каналы, либо же применение в дополнение к оптическим приборам механика-водителя штатно установленных телевизионных камер низкого уровня, работающих днём и ночью;
индикаторы лазерного облучения видимого и ближнего инфракрасного диапазона (до 1,06 мкм);
элементы защиты приборов наблюдения и прицелов на корпусах и башнях танков и машин для всех условий их применения;
навигационное оборудование и средства автоматизации управления и баллистической подготовки, повышения точности определения координат целей и расчёта установок для стрельбы для повышения их автономности.
Отдельно Тишин раскритиковал состояние вооружения и военной техники на базах хранения и резерва в течение последних лет, из-за которого с началом СВО бронетанковая техника прибывала к военнослужащим на линию фронта с неисправностями, некомплектом запчастей и иными проблемами. Он объяснил такую ситуацию рядом причин, основными из которых стали «передача ВВТ на ЦБРТ по их фактическому техническому состоянию, недопоставка запасных частей, большой некомплект личного состава вследствие сокращения должностей военнослужащих и замещения их гражданским персоналом».